Категории раздела

Бизнес [37]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [85]
Спорт [6]
Экономика [48]
Другие новости [145]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [51]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 58

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2014 » Листопад » 26 » «Шелл» информирует
16:12
«Шелл» информирует

Состояние водных ресурсов

Юзовского участка. Часть 1

Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за интерес к нашей рубрике «Шелл» информирует».

Компания «Шелл» завершила базовую оценку состояния экологической и социальной среды на Юзовском лицензионном участке. Оценка велась с осени 2013 года международным подрядчиком ERM и украинскими научно-исследовательскими институтами. В ней также участвовали специалисты Госсанэпидемслужбы в Донецкой и Харьковской областях, общественные организации из Харькова, Славянска и Краматорска.

В предыдущем номере мы сообщили данные по состоянию почвенного покрова районов Донецкой и Харьковской областей.

Сегодня мы представляем вам данные о водных ресурсах на Юзовском участке.

Реки и водоемы

Большая часть территории Юзовского лицензионного участка в гидрографическом отношении расположена в бассейне реки Северский Донец  (впадает в реку Дон и относится к бассейну Азовского моря), частично в левобережной части, где наиболее крупные реки берут свое начало на юго-западных и южных склонах Среднерусской возвышенности, и правобережной, где реки стекают с западных, северных и восточных склонов Донецкого кряжа. Лишь небольшая западная часть относится к бассейну Самары – левого притока Днепра (впадает в Черное море).

Гидрографическая сеть развита весьма неравномерно. Средняя густота речной сети в бассейне р. Северский Донец составляет 0.21 км/км кв.

Правобережные притоки р. Северский Донец, стекающие с Донецкого Кряжа, в отличие от левобережных, характеризуются небольшой длиной, но значительными уклонами. Реки имеют хорошо разработанные долины с высокими, крутыми, иногда отвесными склонами. Русла рек умеренно-извилистые, преобладающая ширина до 20 м. Левобережные притоки характеризуются относительно большой длиной, протекают в довольно широких долинах с крутым правым склоном и пологим левым. Поймы рек широкие, ровные, изрезанные многочисленными старицами.

Всего в Харьковской области насчитывается 867 рек общей протяженностью 6504 км. В Донецкой области – 2533 рек общей протяженностью 16957 км.

Северский Донец протекает в пределах рассматриваемой площади на протяжении 258 км. Общая длина реки – 1053 км., площадь водосбора 98900 км2 (в пределах рассматриваемой площади – 44400 км2), средний уклон 0,18%. Основные притоки реки Северский Донец в пределах лицензионной площади – левые – Оскол, Жеребец, правые – Казенный Торец, Бахмут, Лугань.

В бассейне Северского Донца значительное распространение имеют искусственные водоемы – водохранилища и пруды, используемые для водоснабжения, орошения, гидроэнергетики, рыбного хозяйства и других нужд.

В облике гидрографической сети территории под влиянием хозяйственной деятельности произошли довольно значительные изменения, связанные с устройством водохранилищ, прудов и строительством каналов «Северский Донец – Донбасс» и «Днепр – Донбасс».

Система канала Северский Донец – Донбасс состоит из магистрального канала пропускной способностью 43 м3/с с гидротехническими сооружениями и насосными станциями, регулирующего Червонооскольское и ряд резервных водохранилищ (Карловское, Волынцевское, Артемовское, Горловское и Верхне-Кальмиусское), общим объемом 64 млн. м3. Канал берет начало верхнем бьефе Райгородского гидроузла, в 2.8 км. Выше впадения Казенного Торца и течет по западной части Донецкого бассейна до устья р. Кальмиус. Общая длина канала составляет 134 км., в том числе 107 км. В виде открытого безнапорного руслового канала и 26,4 км. в виде дюкеров и напорных трубопроводов.

Непосредственно на Северском Донце сооружены Печенежское и Райгородское водохранилища. Печенежское водохранилище с регулирующей емкостью 379 млн. м3 сооружено в верховьях Северского Донца и предназначено для водоснабжения г. Харькова. Из верхнего бьефа осуществляется забор воды на хозяйственное водоснабжение и орошение, а из нижнего – на Змиёвскую и Славянскую ГРЭС и питьевое водоснабжение. Райгородское водохранилище является головным гидротехническим сооружением канала Северский Донец – Донбасс. Оно предназначено для поддержания нормального уровня в канале, а также для водоснабжения потребителей в нижнем бьефе. Так как Северский Донец не может в естественном состоянии обеспечить покрытие всех потребностей в воде в меженный период, на его притоке – р. Оскол, построено Червонооскольское регулирующее водохранилище, осуществляющее попуски в основное русло Северского Донца.

Продолжение в следующем номере.

***

Уважаемые читатели! Вы можете задать специалистам «Шелл» свой вопрос по телефону горячей линии «Шелл»: (044) 205-00-15. Горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Пишите специалистам по связям с местными громадами «Шелл» Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com и

Категория: Бизнес | Просмотров: 385 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Листопад 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz