Категории раздела

Бизнес [37]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [85]
Спорт [6]
Экономика [48]
Другие новости [145]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [51]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 58

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2014 » Листопад » 15 » «Шелл» информирует
16:05
«Шелл» информирует

Почвенный покров и состояние загрязнения почв на Юзовском участке. Часть 1

Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за интерес к нашей рубрике «Шелл» информирует».

Компания «Шелл» завершила базовую оценку состояния экологической и социальной среды на Юзовском лицензионном участке. Оценка велась с осени 2013 года международным подрядчиком ERM и украинскими научно-исследовательскими институтами: Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем (УкрНИИЭП), Донецкий экологический институт (ДЭИ), Институт геофизики НАН Украины им. Субботина, Институт почвоведения и агрохимии НАН Украины. В ней также участвовали специалисты Госсанэпидемслужбы в Донецкой и Харьковской областях, общественные организации из Харькова, Славянска и Краматорска.

Сегодня мы представляем вам данные по почвенному покрову Юзовского участка, а также по состоянию загрязнения почви основных источников  загрязнения.

Характеристика почвенного покрова

Северная часть Юзовского лицензионного участка в пределах Харьковской области относится к Среднерусской черноземно-лесостепной полувлажной и влажной  провинции лесостепной подзоны черноземной зоны. Преобладают здесь обыкновенные, типичные и оподзоленные среднемощные глинистые черноземы, иногда солонцеватые, на лессовидных суглинках в сочетании с луговыми, лугово-черноземными и дерновыми почвами.

Южная часть лицензионного участка в пределах Донецкой области относится к Украинской черноземно-степной полузасушливой и засушливой провинции степной подзоны черноземной зоны. Основную часть почвенного покрова здесь составляют обыкновенные и южные глинистые черноземы, в том числе солонцеватые, на лессах. В районе Донбасса значительное место занимают щебнистые черноземы.

Почвенный покров представлен преимущественно черноземами обыкновенными средне- и малогумусными, черноземами обыкновенными малогумусными маломощными разной степени эродированности. Разнообразие почвенного покрова увеличивается за счет черноземов, развитых на плотных глинах, песчаных отложениях, элювии мело-мергельных и бескарбонатных плотных пород, а также полугидроморфных и гидроморфных почв. В долинах рек развиты лугово-черноземные почвы, представленные зачастую солонцеватыми и солончаковатыми видами, а также луговые, лугово-болотные, болотные и торфяно-болотные почвы. Крупный ареал лугово-черноземных глубокосолонцеватых почв располагается в долине реки Казенный Торец и ее притока Сухой Торец к югу от Славянска. Под лесными массивами распространены дерново-слабоподзолистые песчаные и глинисто-песчаные почвы. К югу от лесных массивов встречаются комплексы черноземов обыкновенных с черноземами на тяжелых глинах и комплексы черноземов и дерново-карбонатных почв, развитых на элювии карбонатных пород (мергелей, мела, известняков).

Содержание гумуса в почвах Юзовского лицензионного участка подчинено природной зональности и обусловлено свойствами почвообразующих пород.

Эталонное содержание гумуса в основных типах пахотных почв приведено в таблице

Почва

Слой почвы, см

0-20

20-40

40-60

60-80

80-100

100-120

120-140

Дерново-подзолистая

2,0

0,6

0,3

0,2

0,2

0,1

0,1

Темно-серая лесная

3,5

3,1

1,6

1,1

0,6

0,5

0,2

Чернозем типичный

5,5

4,9

4,2

2,7

2,2

1,7

1,3

Чернозем обыкновенный

4,5

3,8

1,3

0,7

0,4

0,2

0,1

 

Результаты последних исследований по агрохимической паспортизации земель свидетельствуют об ухудшении состояния плодородия почв. С 1965 года проведено 8 туров агрохимического обследования почв. Результаты свидетельствуют о заметных изменениях в обеспеченности почв гумусом. Наибольшее снижение запасов гумуса в почве на территории Юзовского участка установлено в хозяйствах Артемовского района. Среднее содержание подвижного фосфора снизилось на 5.2%. Концентрация обменного калия упала на 4.1%.

Загрязнение почв (химическое и радиологическое)

Согласно показателю суммарного загрязнения почв, наименее загрязненные почвы Юзовского участка находятся в Балаклейском, Барвенкоском и Изюмском  районах, наиболее загрязненные – в Краматорском,  Славянском и Константиновском районах и в городах Константиновка, Краматорск, Дружковка. Ареалы с умеренно-опасным и опасным уровнем загрязнения почв, составляющие в среднем от 3 до 10 км в диаметре, отмечаются в районе п.г.т. Ясногорка, Константиновка, Яблоновка и к востоку от д. Ульяновка. Два ареала с чрезвычайно опасным уровнем загрязнения почв отмечаются между п.г.т. Дружковка и д. Марково и к юго-востоку от с. Никифоровка. Основные загрязнители здесь – ртуть, барий, литий, цинк и свинец.

Наибольшие превышения ПДК по содержанию пестицидов в городских почвах зарегистрированы в Артёмовске и Дружковке, а наименьшие – в Красноармейске. В сельской местности самая высокая степень загрязнения почвы пестицидами отмечена в Марьинском и Ясиноватском районах, а наименьшая – в Александровском и Краснолиманском.

Концентрация ртути в почвах Юзовского участка не превышает гигиенические нормативы, не смотря на высокое ее содержание в городских почвах.

Во всех городах Донецкой области содержание свинца в почвах превышает нормативы. Данный элемент чрезвычайно широко распространён в почвах всех регионов Донецкой области.

В городах Константиновка, Славянск и Артёмовск фиксируются превышения ПДК цинка в 9-23 раза, в то время как в целом наблюдается его недостаток в данной биогеохимической провинции.

Концентрации никеля, превышающие средние фоновые значения отмечены в Дружковке, Краматорске и Константиновке. Самые высокие показатели содержания магния (11,6 Сф) в почвах отмечаются в городе Краматорске, хрома – в Славянске (6,8 Сф). Содержание марганца в почвах территории Юзовского участка в большинстве случаев не превышает ПДК.

Продолжение публикации данных – в следующем номере.

***

Уважаемые читатели! Вы можете задать специалистам «Шелл» свой вопрос по телефону горячей линии «Шелл»: (044) 205-00-15. Горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Пишите специалистам по связям с местными громадами «Шелл» Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com и Ивану Мукомелу по адресу Ivan.Mukomel@shell.com.

Категория: Бизнес | Просмотров: 150 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Листопад 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz