Категории раздела

Бизнес [37]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [85]
Спорт [6]
Экономика [48]
Другие новости [142]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [51]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 57

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2014 » Серпень » 16 » «Шелл» информирует
11:19
«Шелл» информирует

Футболка, джинсы и добыча газа:

что безопаснее?

 

Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за интерес к нашей рубрике «Шелл информирует». Один из наиболее частых мифов, которые используют оппоненты добычи газа уплотненных песчаников – изменение рельефа в ландшафте местностей, где идет разработка газовых залежей. Исследователи украинских центров «Номос» и «Стратегия XXI» сравнили некоторые привычные нам виды производства с добычей газа, чтобы посмотреть, так ли опасна разработка полезных ископаемых.

Многие ученыеуже неоднократно отмечали, что оппоненты разработки нетрадиционного газа говорят об «опасностях» добычи газа и других полезных ископаемых, не принимая во внимание производство повседневных вещей и продуктов питания, которые по своим последствиям куда более серьезны, чем воображаемые «угрозы» от нетрадиционного газа.

Как только речь заходит одобыче газа, тема водных ресурсов немедленно выходит на первое место. Мол,технология гидроразрыва пласта (ГРП) лишит и без того вододефицитный регион водных ресурсов, а химреагенты отравят воду и окружающую среду и тому подобное.

При этом мало кто задумывается над тем, что гидроразрывы пласта делаются в нашей и соседних странах давно и привычно на традиционных месторождениях. Более того, вы знаете, сколько тратится воды на производство повседневных вещей? Сколько нужно воды для того, чтобы изготовить, например, обычные футболки или джинсы из хлопка?

Западные ученые сравнили, сколько воды потребляет производство одежды и добыча газа на примере США (так как там уже идет промышленная добыча газа из нетрадиционных источников и можно видеть, есть ли последствия от нее).

Так вот, согласно подсчетам авторитетной международной экологический организации «Фонд дикой природы» (WWF), на весь цикл от выращивания 1 килограмма хлопка (именно столько необходимо для изготовления футболки и джинсов) до производства готовой продукции необходимо 20 тысяч литров воды.

Воды, которая используется для одного ГРП, достаточно для того, чтобы одеть в джинсы и футболки всего лишь 600 человек. Если принять во внимание, что в США, по данным Агентства защиты окружающей среды (EPA), тратится 264,6-529,2 миллиарда литров воды для ГРП в год, то это означает, что этим количеством можно «одеть» всего от 13 до 26 миллионов человек. А между тем в мире ежегодно производится примерно 3,6 миллиарда (!) пар джинсов, то есть в среднем, на каждого второго жителя нашей планеты приходится по паре джинсов.

Мировой аграрно-индустриальный цикл от выращивания хлопка до производства хлопковых изделий употребляет воды в 200 раз больше, чем индустрия нетрадиционного газа в США.

Более того, выращивание хлопка требует большого количества инсектицидов, гербицидов, дефолиантов и минеральных удобрений, которые попадают в воду при орошении полей. Хлопок – наиболее химсодержащая культура. По данным упомянутого выше WWF, 11% мировой продажи пестицидов приходится именно на выращивание хлопка.

За один производственный цикл совершается до 30 обработок поля различными средствами, среди которых могут быть и гексахлорбензол, и дихлордифернилтрихлорметилметан (более известный нам в простом наречии как «дуст»). Это означает серьезное загрязнение воды и уже давно привело к проблемам окружающей среды и здоровья людей в регионах выращивания хлопка. По данным различных международных экологических организаций, от 20 до 28 тысяч людей в этих регионах умирают ежегодно от хронических болезней, вызванных химическим отравлением организма. При производстве текстиля хлопковое сырье пропитывается рядом химреактивов, которые содержат хлор, формальдегид и тяжелые металлы. Иногда до 10% их остается в ткани. Так что неудивительно, что ношение удобной и комфортной для тела одежды из хлопка может приводить к аллергическим реакциям.

Однако при этом мы с вами не отказываемся носить футболки и джинсы, верно?

Ученые призывают разумно и трезво подходить к информации о рисках от промышленности, самостоятельно анализировать и делать выводы.

***

Уважаемые читатели! Вы можете задать специалистам «Шелл» свой вопрос по телефону горячей линии «Шелл»: (044) 205-00-15. Горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Пишите специалистам по связям с местными громадами «Шелл» Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com и Ивану Мукомелу по адресу Ivan.Mukomel@shell.com.

Категория: Экономика | Просмотров: 126 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Серпень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz