Категории раздела

Бизнес [37]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [85]
Спорт [6]
Экономика [48]
Другие новости [145]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [51]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 58

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2014 » Липень » 7 » «Шелл» информирует
14:59
«Шелл» информирует

Когда и как стали добывать

нетрадиционный газ? (Часть 2)

 

Уважаемые читатели! Мы благодарим Вас за интерес к нашей рубрике «Шелл информирует» и продолжаем рассказ об истории разведки и добычи нетрадиционного газа в разных странах мира.

Стремительные изменения в экономике США, последовавшие за «сланцевой революцией», спровоцировали активную дискуссию о том, возможно ли повторить этот опыт в Европе. В 2009 году компании нефтегазовой отрасли и Национальная лаборатория геологических наук (Германия) запустили программу исследований сланцевого газа в Европе GASH, которая была направлена на оценку существующих залежей и возможности их разработки в Западной Европе.

Сейчас общий объем добычи нетрадиционного газа в Европе составляет несколько миллионов кубометров в год – на порядок меньше, чем в США. Тем не менее, с конца 2009 года разведывательная деятельность в Старом Свете неуклонно растет. Наибольшее количество предоставленных лицензионных участков находится в Польше, однако соответствующие работы ведутся и в Австрии (Венский бассейн), Франции (Парижский и Юго-Восточный бассейны), в Германии и Нидерландах (Северноморско-Немецкий бассейн), Швеции (Скандинавский регион) и Великобритании (Северная и Южная нефтеносные системы).

Фактором, который подталкивает европейцев к разработке нетрадиционного газа, является спад внутренней добычи до 2030 года, который может достигнуть 30% отметки или даже больше. При этом спрос на газ будет оставаться стабильно высоким. Объемы дополнительного импорта к 2030 году оцениваются на уровне от 100 до 200 миллиардов кубов голубого топлива. Тем не менее, ресурсов нетрадиционного газа в Европе может быть недостаточно для существенного влияния на ситуацию. По оценкам IHSCERA, в Европе добыча газа из нетрадиционных источников может достичь 20 миллиардов кубометров в 2020 году и 70 в 2030 году. Другим сдерживающим фактором является необходимость соблюдения жестких экологических обязательств, что увеличивает стоимость проектов и замедляет их развертывание.

Географическое распределение нетрадиционных ресурсов является неравномерным: не все страны Европы обладают достаточным потенциалом запасов для рентабельной добычи, а в тех, где таких запасов достаточно, разработка имеет смысл лишь в отдельных регионах. Большая часть перспективных площадей сосредоточена в промышленно развитых и урбанизированных территориях, в частности, в Северной Европе, что будет сдерживать полномасштабное развитие направления. Одним из наиболее существенных факторов является перекрытие нетрадиционными бассейнами участков добычи традиционного газа. В частности, в Нидерландах, северо-восточной Германии и на юге Венгрии, а также угля – в северной Франции, Бельгии и Польше. Такие страны, как Германия, Польша, Франция, Венгрия, Румыния имеют шансы развить добычу нетрадиционного газа в масштабах, которые смогут в будущем коренным образом изменить их отношения с нынешними газовыми поставщиками.

В Польше выдано более 100 лицензий на разведку сланцевого газа, которые охватывают практически все перспективные участки. Наибольшее количество лицензий получила государственная нефтегазовая компания PGNiG, но крупные иностранные компании, –ExxonMobil, Chevron,ConocoPhillips, Eni, Talisman, Marathon, –также покупают права на бурение и выходят на рынок напрямую или через совместные предприятия. По оценкам компании WoodMackenzie, только польская часть Люблинского бассейна может содержать около 1,5 триллионов кубометров газа. Правительство страны очень поддерживает поиск газа из сланцев и уплотненных пород, поскольку это поможет обеспечить энергетическую независимость страны.

Германия имеет долгую историю успешной добычи газа уплотненных пород в Нижней Саксонии, масштаб которой, правда, является незначительным. Ресурсы нетрадиционного газа оцениваются в 230 миллиардов кубометров и сосредоточены в большом Северноморско-Немецком бассейне, который простирается от Бельгии до восточной границы Германии вдоль морского побережья. Разрешения на разведку нетрадиционных углеводородов были даны в землях Северный Рейн-Вестфалия, Нижняя Саксония, Саксония Ангальт, Тюрингия и Баден-Вюртемберг. Лидером развития отрасли в Германии считается ExxonMobil, которая начала разведку в Северном Рейне-Вестфалии и Нижней Саксонии еще в 2008 году.

Источник: исследование аналитической группы DIXI GROUP "Нетрадиційний газ: як скористатися шансом?" (от 2012 года)

***

Уважаемые читатели! Вы можете задать специалистам «Шелл» свой вопрос по телефону горячей линии «Шелл»: (044) 205-00-15. Горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Пишите специалистам по связям с местными громадами «Шелл» Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com и Ивану Мукомелу по адресу Ivan.Mukomel@shell.com.

Категория: Экономика | Просмотров: 120 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Липень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz