Категории раздела

Бизнес [40]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [96]
Спорт [6]
Экономика [49]
Другие новости [149]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [56]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 62

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2017 » Березень » 6 » К сведению
10:11
К сведению

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ И НЕДВИЖИМОСТИ В ЗОНЕ ПРОВЕДЕНИЯ АТО

В связи с проведением антитеррористической операции (далее - АТО) в Украине был принят Закон № 1669-VII от 2 сентября 2014 года «О временных мерах на период проведения антитеррористической операции», которым определяются временные меры для обеспечения интересов субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории проведенияАТО и лиц, которые проживают в зоне проведения АТО или переселились из неё за время её проведения.В частности, этот закон предусматривает освобождение от уплаты за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности, субъектов хозяйствования, которые осуществляют деятельность на территории АТО.

То есть, вопрос об освобождении от уплаты налога за пользование земельными участками юридическими лицами (предприятия, учреждения, физические лица-предприниматели) в связи с обстоятельствами, которые связаны с проведениями АТО был решен и эти лица были освобождены от уплаты налога на землю.

Но, при этом, вопрос об освобождении от уплаты налога за земельные участки, которые принадлежат физическим лицам или арендуются ими в зоне АТО,не был урегулирован до конца 2016 года.

21 декабря 2016 года Президентом Украины был подписан Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины по улучшению инвестиционного климата в Украине»  № 1797-VIII, который вступил в действие с 1 января 2017 года.

Данным Законом, в частности,  устанавливается, что в период с 14 апреля 2014 года по 31 декабря года завершения АТО не насчитывается и не уплачивается плата за землю (земельный налог и арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности), которая расположена на территории, где органы власти Украины временно не осуществляют свои полномочия или на территории населенных пунктов, которые расположены на линии соприкосновения в зоне проведения АТО и находятся в собственности и/или пользовании, в том числе на условиях аренды физических или юридических лиц.

Кроме того,данный Закон определил, что начисленные и уплаченные за период проведения АТО суммы оплаты за землю в соответствии со статьями 269-289 Налогового кодекса Украины считаются излишне уплаченными денежными обязательствами и подлежат возврату.

Также, данным законом установлено, что не являются объектом налогообложения на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, объекты жилой и нежилой недвижимости, которые находятся на территории населенных пунктов, где органы власти Украины временно не осуществляют свои полномочия или на территории населенных пунктов, которые расположены на линии соприкосновения в зоне проведения АТО и находящиеся в собственности физических или юридических лиц. Период освобождения от уплаты налога на недвижимое имущество, как и налог на землю, определен с 14 апреля 2014 года по 31 декабря года, в котором будет завершено АТО. Насчитанные и уплаченные за период проведения АТО суммы налога на недвижимое имущество, отличительное от земельного участка, также подлежат возврату.

То есть, Верховная Рада Украины отменила уплату налогов на земельные участки инедвижимое имущество, отличное от земельного участка, расположенные на временно неподконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей, а также на линии соприкосновения, что способствует улучшению социальных гарантий населения, которое пострадало в результате конфликта.

Юридическую консультацию по вопросам реализации прав людей, пострадавших от конфликта, можно получить в центре правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев по адресу:


г. Краматорск, ул. Катеринича, 13. Телефоны «горячей» линии: (050)468-4572 или

(067)828-5906, пон.-пят. 09:00-15:00.

Электронный адрес NRC в Украине: ua.info@nrc.no

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев – бесплатные.

Категория: Другие новости | Просмотров: 53 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Березень 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz