Категории раздела

Бизнес [41]
Здоровье [6]
Житейские истории [15]
История современности [15]
Культура [31]
Образование [25]
Общество [138]
Спорт [7]
Экономика [53]
Другие новости [1979]
Депутатская деятельность [7]
Правопорядок [57]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [62]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 81

Статистика


Онлайн всього: 139
Гостей: 139
Користувачів: 0
Главная » 2013 » Жовтень » 13 » Судьбы людские
23:30
Судьбы людские

                          Женский подвиг!

Когда  въезжаешь в  моё  родное село Петровка-1, с левой  стороны бросается  в  глаза аккуратный хозяйственный дворик, огражденный металлическим листовым железом, добротные  ворота и  калитка  с  «позолоченными»  наконечниками.  Как  и  принято  в  селе  под  этим  забором  устроена  длинная  широкая  лавка  для  посиделок.

Все  знают, что это дом отставного старшего лейтенанта  милиции  Михайлова Владимира  Леонидовича. И почти каждый раз, бывая в родном селе, я вижу на этой лавочке  его маму,  Нину Степановну, пожилую невысокую маленькую женщину в белом платочке с внимательным взглядом,  открытым, приятным лицом  и  тихим  грудным  голосом.  Она  сегодня является старейшим жителем нашего  села. Но не смотря на свои  89 лет, она очень подвижная, имеет трезвый ум и хорошую память. Я её помню со своего малолетства, тогда она работала в колхозе «Украина» свинаркой, когда стада колхозных свиней ежедневно гоняли через наш переулок пасть на луга поймы реки Самара (тогда ставков ещё не было)...


С тех пор прошло много лет,  я уже работал в райкоме партии,  и там узнал, что Михайлова  Нина Степановна много лет работает на СТФ-1 колхоза «Украина», что она орденоносец, считается одной из лучших свинарок нашего  района. Прошло ещё много  лет. Уже нет колхозов, а в селе выросло новое поколение людей,  которые не знают,  что такое колхозы, да и бывших  колхозников. А я на этот раз увидел на лавочке одинокую фигуру Нины Степановны Михайловой, захотелось подойти с ней, поговорить, узнать  о её здоровье и настроении.   

Нина Степановна предложила мне присесть и охотно рассказала о себе следующее.

Родилась она в этом же селе 29 декабря 1924 года в семье простого крестьянина Пихоты Степана Егоровича и Софьи Авдеевны. В семье уже был первенец Яков. Семья жила очень бедно, потому что отец часто болел и скоро молодым умер. Мама была неграмотная, работала по найму, ей очень трудно было одной воспитывать двоих детей, поэтому  когда в селе стали организовывать колхоз она сразу подала заявление и стала трудиться в колхозе по наряду.  Мама рано уходила на работу и усталая поздно возвращалась с работы. Маленькая Нина как могла маме помогала во всем: убирала в хате, мыла посуду, работала на огороде, кормила домашних курей, уток, гусей и даже стирала. А когда немного повзрослела, помогала маме полоть колхозные ланки, ломать кукурузу, собирать огородные культуры. В её детскую  память врезались события  15 марта 1930 года, связанные с раскулачиванием кулаков и зажиточных крестьян. Тогда люди из КНС и комсомольцы выводили их семьи из хаты, полураздетых грузили в гарбу. В конце села выстроили колонну из восьми гарб, в которых находились и семьи наших соседей – Евстигнеева Павла Семёновича, Матвеева  Панфила Захаровича и Немченко  Андрея Степановича. Их повезли  за 35 км. в отдаленный хутор Тыхвонщина, ныне он входит в  село Некременное...

Нина помнит как особо активные комсомольцы стягивали  колокола с приходской церкви  Александра Невского в Александровке, рвали, топтали, палили церковные книги, иконы, различную атрибутику, разрушали церковные  стены… 

Нина в своем селе закончила четыре начальных класса. Затем в  5-7 классы ходила в Александровскую среднюю школу, а в восьмой класс – не успела, началась война. Старшего брата  Якова мобилизовали на фронт, а  у мамы на руках осталась кроме Нины пятилетний сын Иван. В августе 1941 года Нину и много другой молодежи района отправили в район Новомосковска строить оборонительные рубежи: противотанковые рвы, окопы, траншеи, блиндажи, затем перебросили их под Павлоград, но немцы обошли стороной и их отпустили домой. В октябре пришли немцы в наш  район и началось самое страшное,  когда  убивали  ни  в  чем  не  повинных  людей. Люди жили постоянно  в  ужасе  и страхе... 

А в 1942 году немцы начали  собирать и насильно отправлять  в Германию молодежь 1924 и 1925 годов рождения, а также  незамужних  женщин. Сама Нина в это время серьезно заболела  тифом. Никто её не лечил и Нина лежала в своей хате много недель, вся в жару, силы её таяли не по дням, а по часам. Когда к ним  пришел полицейский староста Собокарь Яков Никанорович, он посмотрел на больную Нину и  сказал,  чтобы на  хате вывесили трафаретку «Здесь больная тифом». Этот староста был хорошим, жалел наших людей, никого в обиду не давал. Молодой организм Нины все же поборол болезнь, она чудом выжила, встала  на ноги. Но нагрянула новая беда, летом 1943 года немцы мобилизовали молодежь района и  на трех крытых брезентом машинах, примерно 100 человек, вывезли на строительство укрепрайонов на правом высоком берегу речки Северского  Донца. 

А Красная Армия уже стремительно и неудержимо наступала, поэтому немцы спешили строить оборонительные рубежи. Ночью «строителей» держали на замке в брошенных фермах, а ночью выводили и заставляли рыть окопы и траншеи. 

Вскоре Красная Армия разбила немцев и началось их массовое отступление к Днепру. «Строителей» немцы не отпустили, а пешими гнали за собой, днем прикрывались ими от советских бомбардировщиков, а ночью заставляли рыть окопы. Отступали, в основном, по соседнему Барвенковскому району Харьковской области, а после села Гавриловка повернули в сторону Днепропетровска. 

Уже позади осталась Петропавловка, скоро впереди показалось большое село Николаевка и, вдруг справа со стороны соседнего села Дмитриевка появились наши советские танки. Немцы бросились врассыпную, а всех охватила бесконечная радость от встречи и чувства освобождения. Возле колонны остановился один танк и танкист с башни крикнул: «Окопчики, давай домой».

Сеял мелкий холодный дождик когда вернулись на родину. Бросились в глаза разрушенные и полуразрушенные хаты соседей и других жителей села.

Началась мирная жизнь. Сначала Нину пригласили работать в Шестаковской больнице поваром, потом  сестрой-хозяйкой, санитаркой. Ночь-полночь, в больницу везли из фронта раненных бойцов, обслуживающий медперсонал работал круглосуточно. Но когда больницу перевели в Александровку, Нина вернулась домой. Её пригласили работать в колхоз «Украина» звеньевой полевой бригады. Работали, в основном, на коровах, сеяли на рядовках пшеницу, ячмень, кукурузу, подсолнечник, огородные культуры.

Председателем колхоза был замечательный человек Гордиенко Дмитрий Анисимович.

Потом в колхоз пригнали быков, лошадей, свиней. Стало немного легче, но работали с раннего утра до позднего вечера. Гулять некогда было. И все же по праздникам и воскресеньям бегали в сельский клуб.

В начале пятидесятых жизнь Нины круто изменилась. Во-первых, её председатель колхоза Гордиенко Д.А. перевёл на более ответственную работу на СТФ-1 к маточному поголовью,  во-вторых, Нина встретила свою единственную любовь, молодого тракториста колхоза Михайлова Леонида Викторовича. Молодые жили у родителей мужа. Нина родила ему трех сыновей: в 1953 году – Володю, в 1954 – Колю и в 1956 – Олега. У неё все складывалось очень хорошо. Нина отличалась своим трудолюбием, умела ладить со свекровью и свекром, на свиноферме был дружный коллектив, да и соседи были хорошими. Нине казалось, что так будет всегда. Но судьба ей уготовила новые испытания. Неожиданно её муж в 29 лет серьёзно заболел сахарным диабетом тяжелой формы и проболел более 50 лет. Он был на группе, нуждался в особом уходе, нельзя было оставлять одного без присмотра. На хрупкие плечи Нины взвалились все домашние заботы и уход за больным мужем. И это не один день и не один год.

Дети росли и это была наибольшая радость Нины. Но случилась беда, как-то меньший сын Олег поймал в поле лисичку и принес домой, посадил в клетку. Лисица укусила его за палец, но она оказалась больная бешенством и… Олег умер.  Позже от болезни умер и средний сын Коленька. Муж умер в 2003 году. Эти тяжелейшие удары судьбы Нина Степановна мужественно перенесла и жила для своего старшего сына Владимира, своих любимых внучат Виталия и Леночки, Димы, Ани  и  Андрюшеньки. 

Она вспоминает, что жизнь её проходила постоянно в труде на работе и дома. Нина добросовестно и очень ответственно относилась к своим обязанностям, никогда не ходила в отпуск, не ездила по туристическим путевкам, в санатории или дома отдыха. Одним словом, Нина всю свою сознательную жизнь жила работой. Председатели колхоза Гребенюк Филипп Климович, затем Холодов Андрей Семенович и Ангелин Виталий Константинович были довольны её работой, не раз отмечали ее успехи грамотами, награждали отрезами материи, ценными подарками, представляли к награждению правительственными наградами.

За 50 лет работы в колхозе на СТФ Нина была награждена орденом «Знак Почета», трудовыми медалями и 7 медалями «Победитель  соцсоревнования». Она много раз участвовала в районных слетах передовиков производства. Она единственная в бывшем колхозе «Украина», которая добилась таких высоких показателей на маточном поголовье СТФ.

Говорят, что человек совершил подвиг, когда пожертвовал своим здоровьем или жизнью во имя блага других людей. Уверен, что Нина Степановна Михайлова относится к таким людям.

Анатолий Немченко

Категория: Житейские истории | Просмотров: 1330 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Жовтень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz