В октябре месяце прошлого года страницы многих СМИ, электронных сайтов облетела новость о том, что поисковиками из Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Поиск» в районе села Спасско-Михайловка Александровского района Донецкой области обнаружено захоронение 114 бойцов Красной Армии. Руководители поисковой операции А. Мальцев и А. Юков выдвинули предположение, что найденные воины – кавалеристы 79-й кавалерийской дивизии, которая принимала участие в Барвенково-Лозовской операции зимой 1942 года в составе 5-го кавалерийского корпуса. Это предположение еще предстоит подтвердить при исследовании обнаруженных 28 ЛОЗов – личных опознавательных знаков, или солдатских медальонов. Но одно несомненно, Барвенково-Лозовская наступательная операция января 1942 года стала одной из первых, в которой Красная Армия нанесла ощутимый удар по противнику. И хотя она, по большому счету, закончилась трагически, свой след в истории Великой Отечественной войны эта операция оставила. Оставила она след и в истории нашей Александровщины, поскольку проходила по всей ее территории. О том, какие сражения в ходе Барвенково-Лозовской операции проходили на территории Александровского района и хочется рассказать более подробно.
В средине декабря 1941 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение нанести удар по немецкой армии с тем, чтобы разгромить ее основные силы. Задача по нанесению удара по группе армий «Юг» и освобождению Донбасса возлагались на Южный фронт, который в ноябре месяце 1941 года возглавил генерал-лейтенант Родион Малиновский.
Соотношение сил сторон в полосе двух наших фронтов (Юго-Западный и Южный) по суммарным подсчетам на 1 января 1942 года было следующим: советские войска насчитывали 868,4 тысячи человек, 3430 орудий и минометов, 187 танков (в том числе 53 тяжелых и средних). Им противостояла группа армий «Юг», имевшая в своем составе 1169 тысяч человек, свыше 9 тысяч орудий и минометов, 240 танков.
29 декабря 1941 года главком Юго-Западного направления маршал Советского Союза С.К. Тимошенко поставил командующему Южным фронтом генерал- лейтенанту Р.Я. Малиновскому задачу подготовить к 12 января 1942 года наступательную операцию с целью разгрома частей 17-й немецкой армии, группы Шведлера, остатков 1-й танковой армии Клейста, занятия Барвенково и Лозовой. Замысел операции состоял в том, чтобы, сосредоточив превосходящие силы на фронте Изюм, Нырково, ударом в общем направлении на Павлоград, выйти во фланг и глубокий тыл противника, занимающего Донбасс и район Таганрога, отрезать ему пути отхода на запад и, прижав главную группировку противникам к берегам Азовского моря, во взаимодействии с остальными войсками левого крыла фронта окружить и уничтожить ее.
Подготовка операции осуществлялась в очень тяжелых условиях. Морозы, вьюги, снежные заносы… Сотни, тысячи людей непрерывно очищали от снега железнодорожные пути. А о грунтовых дорогах и говорить нечего: машины и технику приходилось тащить буквально на руках.
К операции привлекались: 12, 37, 18, 56 и 57-я армии, 1-й и 5-й кавалерийские корпуса Южного фронта, 38-я и 6-я армии и 6-й кавалерийский корпус Юго-Западного фронта.
Вся операция делилась на три этапа. Первый этап – подготовка операции, перегруппировка войск, их довооружение, материальное обеспечение и организация взаимодействия.
Во втором этапе войска должны были перейти в наступление и выйти на рубежи Лозовая, Софиевка, Артемовка, Александровка, Скотоватая, Кутейниково, Носово. Продолжительность этапа 7-8 дней. Глубина продвижения на направлении главного удара 75-80 километров.
В ходе третьего этапа советским войскам предстояло окружить и разгромить главную группировку противника к востоку от Днепра, освободить Днепропетровск, Запорожье и выйти на рубеж Сухачевка, Павловка, Большой Токмак. Продолжительность этапа 15-16 дней, глубина – 130-170 км.
Трудности перегруппировки войск и ряд других причин вынудили главкома перенести начало наступления с 12 на 18 января.
Район операции был ограничен с севера на юг до 130 км. и с востока на запад до 200 км. от Балаклеи до Красноармейска и от Серго до Павлограда. Местность, где предстояло действовать войскам в Барвенково-Лозовской операции, представляла собой открытую холмистую равнину, перерезанную в разных направлениях балками и оврагами. Наиболее значительным водным рубежом являлась река Северский Донец. По берегам ее на некоторых участках и проходила линия фронта.
Утром 18 января после проведения 40-минутной артиллерийской подготовки войска 38, 6, 57 и 37-й армий перешли в наступление.
В ходе четырехдневных боев оборона противника на многих участках была прорвана на всю глубину. Этим создались условия для ввода подвижных групп в прорыв, чтобы развивать дальнейший успех.
В период с 22 по 24 января в прорыв были введены 5-й и 1-й кавалерийские корпуса, находящиеся в распоряжении командующего фронтом. Они вышли на железнодорожную линию Харьков-Славянск.
В контратаку вслед за танками
5-й кавалерийский корпус в составе 34, 60 и 79-й кавалерийских дивизий и 132-й танковой бригады на рассвете 23 января начал стремительное выдвижение на юго-запад. Пока части 34-й кавалерийской и 351-й стрелковой дивизии вели уличные бои в Барвенково, в ночь на 24 января главком Юго-Западного направления приказал командиру 5-го корпуса генералу А. Гречко наступать западнее Барвенково и к исходу 25 января выйти в район Ново-Александровка, Андреевка, Александровка, отрезая пути отхода на запад славянской группировке противника. 60-я кавалерийская дивизия развивала наступление в направлении Надеждовка, Андреевка.
К 10 часам 24 января сопротивление гитлеровцев в Барвенково было сломлено. Кавалеристы разгромили штаб 257-й немецкой пехотной дивизии, уничтожили до 800 солдат и офицеров, захватили 19 орудий, 9 зенитных установок, 3 танка, 261 автомашину, 160 груженых вагонов, артсклад с 30 тысячами снарядов и другие трофеи.
По мере продвижения войск Южного фронта внимание командования привлекал очаг сопротивления немцев в районе Славянска, который приобретал все большее значение. В связи с этим возросло значение выполнения задач 5-м кавалерийским корпусом, предусмотренных в начале наступления – ударом в южном направлении, на Красноармейское, совместно с 1-м кавалерийским корпусом, действующим южнее, содействовать 57, 37 и 12-й армиям в ликвидации группы Шведлера.
К 14 часам 25 января 34-я кавалерийская дивизия, развивая наступление, форсировала реку Самара и овладела рубежом Благодать – Александровка. В этот день корпусу было приказано сосредоточиться в районе Ново-Александровка, Александровка, Андреевка с целью выхода в тыл группировке войск противника под Славянском.
Авангардный 178-й полк 60-й кавалерийской дивизии овладел Раздольем, завязал бой с вражеской пехотой, оборонявшейся на южном берегу реки Самара в Ново-Андреевке, но под сильным огнем форсировать реку ему не удалось. Командир дивизии направил 177-й кавалерийский полк для обхода противника с востока. На обоих берегах реки завязались жаркие бои. К утру 26 января фашисты с большими потерями были выбиты из Ново-Андреевки и Ново-Беззаботовки и отошли в сторону Степановки.
351-я стрелковая дивизия со 130-й танковой бригадой к утру 26 января вела бой с пехотой и танками на рубеже Зеленое, Софиевка.
Находясь далеко впереди стрелковых частей, кавалеристы непрерывно теснили противника в южном направлении, обеспечивая войскам 57-й армии благоприятные условия для продвижения вперед. Но в целом обстановка для 5-го кавалерийского корпуса складывалась неблагоприятная. Гитлеровцы после оставления Барвенково стали спешно подтягивать сюда сильные резервы. Уже в боях на подходе к реке Самара корпус испытал сопротивление вновь прибывших немецких дивизий.
Наступили сильные морозы. С 26 января по 5 февраля бушевали метели. Дороги, засыпанные полутораметровым слоем снега, стали непроходимыми. Все это резко снижало маневренность конницы, которой часто приходилось действовать ночью и на широком фронте.
К исходу дня 26 января было получено боевое распоряжение штаба Южного фронта: 5-му кавалерийскому корпусу к утру 28 января приказывалось достичь района Красноармейское, перекрыть пути отхода на запад макеевской группировке противника, перерезать железную дорогу Павлоград-Красноармейское и Красноармейское-Чаплино.
28 января 134-й и 139-й полки 34-й кавалерийской дивизии, продвигаясь на Доброполье с северо- запада, вступили в бой с двумя вражескими батальонами. Обойдя противника с флангов, полки овладели Ново-Гришино. 60-я кавалерийская дивизия вела бой на северной окраине Марьевки.
О стремительности действий 5-го корпуса в период 26-28 января свидетельствует факт внезапного захвата его частями свыше 600 пленных на подходе к Гришино.
На противоположном фланге полки 1-го кавалерийского корпуса и 255-й стрелковой дивизии в течении 26 и 27 января, при 36 -градусном морозе и непрекращающейся метели, неоднократно атаковали противника, оборонявшего рубеж Явленская, Шаврово, но успеха не имели. Артиллерия и минометы остались без снарядов и мин, а в 15-й танковой бригаде в строю осталось всего шесть танков. 27 января 68-я кавалерийская дивизия возобновила наступление на Явленскую. Конники ворвались в этот населенный пункт.
Наступая на Яковлевку, 56-я кавалерийская дивизия овладела Елизаветовкой и Фидлерово, выбила гитлеровцев из Шаврово и устремились на Михайловку.
Однако из-за участия в непрерывных боях и значительных потерь положение корпуса усложнялось. Удалившись на юг до 80 километров, он ощущал затруднения со снабжением. Практически, полностью отсутствовало горючее в танковых бригадах, в частях имелось не более полукомплекта винтовочных патронов, снарядов и медикаментов, а продукты питания и фураж были на исходе.
Положение осложнялось практическим отсутствием взаимодействия 5-го кавалерийского корпуса с частями 37-й и 12-й армий, так как расстояние между корпусом и армиями достигло 100 километров. В этом пространстве находилась сильная группировка противника.
Наступление советских войск на Юго-Западном направлении в январе 1942 года имело весьма важное значение. Немцы, потерпев решительное поражение в битве под Москвой, подверглись удару наших войск, наступавших на юге. Это мощное советское наступление привлекло значительные оперативные резервы гитлеровской Германии. В ходе Барвенково-Лозовской операции войска Юго-Западного и Южного фронтов не только прорвали сильную оборонительную систему врага, но и разгромили ряд дивизий и других воинских соединений врага. За время операции гитлеровцы потеряли свыше 36 тысяч солдат и офицеров убитыми.
Войска 6, 9-й, 57-й армий и кавалерийские корпуса на 120 километровом фронте продвинулись более чем на 90 км., освободили свыше 400 населеннных пунктов, овладели важнейшим железнодорожным узлом – городом Лозовая и тыловой базой 17-й немецкой армии – Барвенково, нарушив соединение по линии Харьков-Донбасс через Лозовую. Для ликвидации этого прорыва командование немецкой армейской группы «Юг» израсходовало все свои резервы.
Наши войска захватили 658 орудий, 40 танков и бронемашин, 843 пулемета, 331 миномет, 6013 автомашин, 513 мотоциклов, 1095 велосипедов, 23 радиостанции, свыше 100 тысяч мин, около 80 тысяч снарядов, более 1 миллиона патронов, 23 тысячи ручных гранат, 430 вагонов с боеприпасами и военным имуществом, 8 эшелонов с военно-хозяйственным грузом, 24 склада с военным имуществом, 2400 подвод, 2800 лошадей.
Ну а какое же отношение ко всему вышеизложенному имеет Леонид Ильич Брежнев? И мог ли он быть в Александровке?
Перед войной будущий генеральный секретарь ЦК КПСС и многолетний лидер СССР работал секретарем Днепропетровского обкома ВКП(б) по пропаганде. С началом Великой Отечественной он, едва успев эвакуировать свою семью в тыл, поступил в распоряжение Военного Совета Южного фронта. Как секретарь обкома он сразу получил один ромб в петлицы, что соответствовало званию бригадного комиссара.
В конце 1941 года секретарь ЦК ВКП(б) А. Андреев, занимавшийся в Москве кадровыми вопросами, переслал Н. Хрущеву список перспективных украинских номенклатурных работников, которых предлагалось вернуть из армии и перевести на партийную работу в незанятых немцами областях. В списке фигурировало много людей, которые со временем займут важные посты в Москве – от начальника ГлавПУРа Епишева до министра внутренних дел Щелокова. Были там и два секретаря Днепропетровского обкома партии, коллеги Брежнева. Но его самого в том списке не было. Он прослужил в армии всю войну, и эта репутация фронтовика сыграла немалую роль в его восхождении на вершину власти.
С октября 1941 года по 16 сентября 1942 года бригадный комиссар Л.И. Брежнев был заместителем начальника политуправления Южного фронта, того самого фронта, силами которого проводилась Барвенково-Лозовская операция.
А.А. Гречко и И.М. Афонин под Барвенково
Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР А.А. Гречко, командовавший во время Барвенково-Лозовской операции, в звании генерал-майора, 5-м кавалерийским корпусом, в своих мемуарах «Годы войны» писал: «При подготовке Барвенково-Лозовской операции… у нас, в 5-м кавалерийском корпусе, осталась группа политработников, которую возглавил заместитель начальника политуправления Южного фронта бригадный комиссар Л.И. Брежнев». И далее: «В течении месяца с группой работников политуправления находился в частях 57-й армии по обеспечению боевой операции. Тов. Брежнев часто был в боевых порядках войск, мобилизуя массы красноармейцев, политработников и командиров на разгром фашистов».
Вспоминает Андрей Антонович и эпизод когда: «…Как-то в феврале 1942 года мы с Леонидом Ильичом поехали в одну из частей, на участке которой сложилась критическая обстановка. Лошади, вязнув в глубоком снегу, с трудом тащили наши сани. В редком перелеске невдалеке расположились тылы корпуса. Впереди гремел бой. Вдруг неожиданно налетели «юнкерсы» и стали бомбить наши тылы. Бомбы падали рядом с нами.
Мы едва успели соскочить с саней и укрыться в заснеженной канаве. Вокруг взметались фонтаны земли и снега. Отбомбившись, вражеские самолеты ушли. Оглушенные, мы выбрались из канавы, отряхнулись. Вокруг чернели воронки. Наши лошади были убиты. С трудом отыскали других и отправились дальше». (Надо заметить, что после окончания Барвенково-Лозовской операции, с 1 февраля, боевые действия на территории нашего района, все тех же воинских соединений продолжались достаточно длительное время).
Конечно, сложно на основании таких данных утверждать, что будущий Генеральный секретарь ЦК КПСС был в Александровке, или других населенных пунктах района. Но и отрицать такой возможности тоже нельзя. И 5-й кавалерийский корпус, и 57-я армия оставили свой след в сражениях на нашей территории. И как знать, возможно, в каких-то частях этих соединений находился и Леонид Ильич Брежнев.
С определенной точностью можно утверждать, что свою первую боевую награду – орден Красного Знамени бригадный комиссар Л.И. Брежнев получил за участие в Барвенково-Лозовской операции января 1942 года. В его наградном листе было сказано: «В Красную Армию призван с первых дней Отечественной войны. С должности секретаря Днепропетровского обкома ВКП(б). До сентября месяца работал в группе особого назначения при Военном Совете фронта по выполнению ряда заданий непосредственно в войсках по обеспечению боевых операций. Военный совет высоко оценивал работу тов. Брежнева.
С октября месяца работает зам. начальника политуправления фронта. Будучи в этой должности, умело организует работу, вкладывая всю силу и энергию... Сумел мобилизовать политорганы соединений на обеспечение операции… В трудный момент, когда дороги были занесены снегом и машины отстали, сумел организовать бесперебойное снабжение войск всем необходимым».
Алексей Бабешко