Категории раздела

Бизнес [41]
Здоровье [6]
Житейские истории [15]
История современности [15]
Культура [31]
Образование [25]
Общество [138]
Спорт [7]
Экономика [53]
Другие новости [1979]
Депутатская деятельность [7]
Правопорядок [57]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [62]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 81

Статистика


Онлайн всього: 4
Гостей: 4
Користувачів: 0
Главная » 2016 » Липень » 25 » Актуально
14:09
Актуально

Медицина: реалии прифронтовых городов

Нехватка врачей и оборудования, разрушенные здания, отсутствие отопления и вода по часам – в таких условиях работают учреждения здравоохранения в городах, расположенных вдоль линии разграничения.

Команда Антикризисного медиа-центра посетила семь населенных пунктов: Торецк, Угледар, Волноваху, Авдеевку, Очеретино, Горняк и Украинск, чтобы на месте изучить ситуацию с медицинским обслуживанием. Общение происходило в формате фокус-групп, также мы побывали в больницах и амбулаториях, поговорили с врачами и пациентами.

Врачи несут тройную нагрузку

Чем ближе к фронту, тем острее проблемы, и прежде всего – с кадрами. Находясь под угрозой обстрелов, которые продолжаются до сих пор, многие медработники, спасая свои семьи, покинули родные места и пока не планируют возвращаться.

Обеспеченность врачами в прифронтовых городах – не более 60 процентов от штатного расписания. Это в среднем. А в Авдеевке, например, осталось всего 30 процентов врачей. То есть каждый работает за троих.

«Нам не хватает акушеров-гинекологов, травматологов, лор-врачей, хирургов, терапевтов, рентгенологов. У нас нет ни одного окулиста и инфекциониста, - перечисляет главный врач Центральной городской больницы Ирина Лагода. –Несмотря на это, даже в самые сложные моменты не закрывали роддом и хирургию. И сейчас в полной мере оказываем ургентную медицинскую помощь».

В авдеевской больнице организовано круглосуточное дежурство врачебной бригады в составе терапевта, реаниматолога, хирурга-травматолога, акушера-гинеколога и педиатра. Это шесть врачей, которые в любой момент могут помочь пациентам.

Вместе с гражданскими в больницах некоторых прифронтовых городов работают военные врачи. Больница Торецка выполняет функцию госпиталя кратковременного пребывания, для этого здесь развернуто отделение интенсивной терапии. Сюда привозят раненых бойцов ВСУ, которым оказывают экстренную помощь, а потом реанимобилем отправляют в другие города. Сейчас, когда боевые действия на этом участке фронта активизировались, хирурги и травматологи работают с повышенной нагрузкой.

Здравоохранение первого уровня также нуждается в медработниках: в Волновахском районе укомплектованность кадрами составляет 57%, медсестрами – 75%, порядка половины медработников - пенсионеры. В трех амбулаториях из 23 врачи работают по совместительству, а три фельдшерско-акушерских пункта из 42 вообще закрыты, так как в них нет фельдшеров. Амбулатория небольшого городка Горняк также недоукомплектована семейными врачами – из положенных шести работает всего четверо, причем все они пенсионеры в возрасте от 68 до 80 лет.

Для привлечения кадров власти некоторых городов разрабатывают программы местных стимулов. Так, в Украинске и Торецке выпускников школ направляют на обучение в мединституты за средства городского бюджета, обеспечивают прохождение интернатуры, потом дипломированным специалистам предоставляют благоустроенные муниципальные квартиры. После десяти лет работы в местной больнице квартира переходит в собственность врача.

В сельской местности кадровый вопрос решается другим способом. «В этом году мы подали заявку в ДонОГА на приобретение семи передвижных фельдшерско-акушерских пунктов с квартирами для медработников» - рассказала Евгения Юрченко, главный врач Волновахского Центра первичной медицинской помощи. - Также выделено 4,8 млн. грн. из районного бюджета на капремонт одной амбулатории и одного ФАПа, в которых на первом этаже будет проводиться прием больных, а на втором размещаться квартира медработника.

Здания разрушены, оборудования не хватает

Не менее кричащей проблемой является состояние больничной инфраструктуры. Многие здания были разрушены обстрелами боевиков и до сих пор не восстановлены. Огромный пятиэтажный корпус горбольницы Авдеевки стоит без единого окна, с разбитой крышей и поврежденными коммуникациями.

«Было семь прямых попаданий в здание больницы, в котором раньше располагались стационарные отделения, поликлиника, стоматология, а также рентген-кабинеты, электрокардиографический кабинет и все вспомогательные службы. Во время одного из обстрелов сотрудница больницы получила ранение, - вспоминает главврач Ирина Лагода. – Чтобы не прекращать лечебный процесс, мы разместили все эти службы, кроме рентгенкабинетов, в маленьком корпусе».

При этом пациентов с началом боевых действий стало гораздо больше, добавились внутренне-перемещенные лица. Всем им медицинская помощь предоставляется в полном объеме.

Авдеевская горбольница принимает на стационарное лечение не только всех жителей города, но и района, это больше десяти сел. «Уровень загруженности стационара составляет 150 процентов, а иногда и более, - уточняет Ирина Лагода. – Чтобы разместить больных, мы добавили дополнительные койки в палатах и организовали работу дневного стационара в три смены». У пациентов и врачей есть надежда на улучшение условий, когда будет отремонтирован основной корпус. Но это произойдет не скоро: пока еще процесс находится на этапе разработки проектно-сметной документации.

Из семи амбулаторий Ясиноватского района одна – в Песках – разрушена полностью, сильно пострадал фельдшерско-акушерский пункт в Опытном. Поскольку в этих населенных пунктах остались мирные жители, в основном пожилые, здесь ежемесячно проводятся выездные приемы врачами из Очеретино, организован прием анализов с помощью мобильной лаборатории.

Амбулатория в Широкино тоже разрушена, хотя в поселке все еще живут люди. При необходимости они получают медпомощь в поселках Сопино, Лебединское, Бердянское, находящихся в нескольких километрах от них, или вызывают «скорую» помощь, которая не всегда может приехать из-за обстрелов.

В других городах, не пострадавших от военных действий, проблемы накапливались с годами. Четыре из пяти больничных корпусов волновахской больницы, построенные в пятидесятые годы прошлого столетия, фундаментами ушли в землю, а внутренние помещения давно не видели ремонта.

«Мы подготовили проекты частичного ремонта педиатрии и капитального - терапевтического корпуса и инфекционного отделения, которое является межрайонным – обслуживает кроме Волновахского еще Великоновоселковский и Марьинский районы, - сообщила и. о. главврача Волновахской центральной районной больницы Антонина Балабан. - Работа еще не начиналась, но деньги обещают, и освоить мы их должны до конца года».

В Горняке, где во всем городе нет централизованного отопления, электроприборами отапливаются только кабинеты амбулатории. «В зимний период у нас в коридорах температура не выше 4-6 градусов, а иногда замерзает вода, - признается заведующая амбулаторией Валентина Бова. – Снять верхнюю одежду нельзя, даже одетые пациенты мерзнут, пока ждут своей очереди».

По словам городского головы г. Горняк Сергея Коваленко, в этом году городу обещают 2,7 млн. грн. на котельную и 5 млн. грн. на термодернизацию и систему отопления. Проект защитили еще в прошлом году, но деньги до сих пор не выделены. Время идет, а осенью приступать к строительству не имеет смысла.

Между тем есть позитивные сдвиги в плане улучшения состояния объектов здравоохранения. В больнице Угледара начат капитальный ремонт операционного блока. В центральной амбулатории Очеретино полным ходом идет замена сетей канализации, электро-, водо- и теплоснабжения. Далее планируется ремонт фасада и внутренних помещений.

Общая для вех городов проблема – нехватка медицинского оборудования. Практически все врачи говорили о нехватке передвижных флюорографов, УЗИ-аппаратов, операционных столов, светильников, лабораторных приборов.

Не исключение и Торецкая больница, которая на фоне других выглядит более оснащенной. В 2011 году здесь частично обновилось медоборудование. Особенно это заметно по операционным, которые по комплектации считаются одними из лучших в Донецкой области, но этого недостаточно. Остро необходимы портативный УЗИ-аппарат, компьютерный томограф, следящая аппаратура, кислородные концентраторы, электрокардиографы.

Прифронтовым городам не хватает также автомобилей «скорой» помощи. «Сейчас весь Ясиноватский район обслуживает всего одна машина. Если она повезла больного, например, в больницу Мирнограда, а в это время поступил вызов из Тоненького, то ждать неотложную помощь придется не менее трех часов, - рассказал зам. Главы Ясиноватской райгосадминистрации Николай Коваленко. – Станция «скорой» помощи у нас одна, она находится в Очеретино. Мы подготовили заявку на открытие второй станции в поселке Новоселовка-1. Тогда время выезда к больному будет составлять 20 минут».

Медикаментами помогают благотворительные организации

Лечебные учреждения как первого, так и второго уровня медицинского обслуживания, обеспечены минимальным набором медикаментов для оказания неотложной помощи. Они приобретаются за средства местных бюджетов. По словам руководителяВолновахской центральной районной больницы Антонины Балабан, 70-ти тысяч гривен, которые ежемесячно выделяются на лекарства и дезинфицирующие средства, не хватает.

Лекарства для планового лечения пациенты должны приобретать за собственные средства. Жители большинства городов, которые посетила команда Антикризисного медиа-центра, имеют низкие доходы, многие из них – пенсионеры и переселенцы. Поэтому у них просто нет денег на покупку лекарств.

Отчасти эту проблему решают благотворительные организации, передающие местным жителям индивидуальные аптечки. С одной стороны, такая помощь не актуальна при специфическом лечении, с другой – ее выдают не всем.

Когда мы приехали в Авдеевку, то увидели огромное скопление народа возле одной из школ. Люди, в основном пожилые и с маленькими детьми, стояли на улице под палящим солнцем, чтобы записаться на получение лекарств. Чтобы организовать порядок, на руках писали номера – крайняя цифра была 964. В какой-то момент у организаторов закончились бланки, на их распечатку ушло какое-то время, что еще больше задержало продвижение очереди.

Но даже такая с трудом добытая гуманитарная помощь достается не всем. «В городе раздают и гуманитарку, и аптечку только тем, кто старше 65 лет. У меня высокое давление, но нет 65-ти, поэтому я ничего не получаю. А ведь я такой же человек, как они», - пожаловаласьжительница Авдеевки Марина Мартакова.

Как и во всей Украине, прифронтовые города испытывают недостаток вакцин. Из-за этого срывается график прививочной кампании. В Очеретино недостает комплексной вакцины АКДС, в Украинске – от полиомиелита, в Торецке больше года отсутствует вакцина БЦЖ. Вакцинация взрослых вообще не проводится – нигде нет необходимых препаратов. Главные врачи пишут заявки в областной департамент здравоохранения и в Минздрав, но ответов не получают.

Прифронтовая медицина ждет помощи

Лечебные учреждения населенных пунктов, расположенных в непосредственной близости от линии разграничения, работают в специфических условиях и поэтому требуют особого внимания со стороны государства.

Даже сейчас, спустя два года после начала Антитеррористической операции, прифронтовые города вынуждены самостоятельно справляться со своими проблемами.

Прежде всего необходимо стимулировать труд врачей и медсестер, которые работают с огромной нагрузкой, оказывают помощь местным жителям и выхаживают раненых бойцов ВСУ.

«Мы используем любую возможность для поощрения нашего персонала – доплачиваем за совместительство, за интенсивный труд, премируем. К сожалению, на законодательном уровне увеличение зарплат для медработников прифронтовых городов не предусмотрено. Наверное, следует приравнять медиков, которые здесь работают, к участникам АТО. Это все бы решило», -предлагает главный врач авдеевской больницы Ирина Лагода.

Кроме того, прифронтовые города с небольшими бюджетами не могут самостоятельно справиться с восстановлением разрушенной сети медицинских учреждений. Более того, им сложно выделить средства на составление проектной документации, чтобы участвовать в государственных программах или привлекать внебюджетные средства.

Также, в связи с изменениями границ районов, некоторые из них остались без стационарных отделений. «Мы лишились районной больницы, которая оказалась на оккупированной территории в Ясиноватой. Ближайшие медучреждения второго уровня находятся в 50-ти километрах от наших амбулаторий, поэтому нам необходимо создать диагностическую поликлинику», - настаивает главный врач Центра первичной медицинской помощи Ясиноватского района Татьяна Рябуха.

Услышит ли власть эти пожелания – вопрос открытый. А пока прифронтовая медицина держится в основном благодаря самоотверженности врачей и помощи благотворительных организаций.

http://akmc.in.ua

 

Категория: Другие новости | Просмотров: 433 | Добавил: Редакция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Липень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz