Категории раздела

Бизнес [40]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [95]
Спорт [6]
Экономика [49]
Другие новости [149]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [56]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 62

Статистика


Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Главная » 2015 » Травень » 27 » "Шелл" информирует
22:48
"Шелл" информирует

Институт нетрадиционного газа:

защита и сохранение водных ресурсов

Уважаемые читатели.

Компания «Шелл» продолжает знакомить вас с проектами «Института нетрадиционного газа», направленными на развитие территориальных громад. В этой статье речь пойдет о защите и сохранении водных ресурсов Харьковской и Донецкой областей – именно эта тема была выбрана общественной организацией «Новая энергия».  Исследования поверхностных и подземных водных источников  были проведены харьковскими учеными и экспертами по управлению процессом подготовки питьевой воды. Их целью было определить основные источники загрязнения водных источников и предоставить рекомендации не только жителям населенных пунктов, куда поступает вода из Сиверско-Донецкого бассейна, но и предприятиям, которые занимаются очисткой воды, которая поступает в наши водопроводы, и очисткой сточных вод.

Река Северский Донец – основной источник водоснабжения для маловодных регионов Донецкой области. Более 50 лет существует Северско-Донецкое бассейновое управление водных ресурсов, контролирующее использование, состояние и охрану водных ресурсов Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Перед сотрудниками управления стоит непростая задача – Северский Донец не всегда, особенно в засушливый период, может обеспечить бесперебойную подачу воды. В таких случаях для наполнения канала Северский Донец-Донбасс используется Краснооскольское водохранилище – самое большое и самое старое на Харьковщине и восьмое по величине на Украине из более чем тысячи.  В шторм волны здесь поднимаются на высоту более метра. К сожалению, стихия и человеческая деятельность приводят к обрушению берегов, заиливанию дна, цветению воды.

Артезианские воды  также являются важным источником чистой питьевой воды. Водоснабжение города Изюм полностью осуществляется из 13 артезианских скважин, подземные воды используют и жители Боровского района Харьковской области. Прогнозируемые запасы подземных вод на Харьковщине являются достаточно большими и требуют дальнейших гидрогеологических исследований.

Качество же речной воды, согласно существующим исследованиям, постепенно и постоянно ухудшается, и основным фактором здесь является деятельность человека.

Загрязнение нитратами – одна из основных проблем не только для владельцев неглубоких частных колодцев и скважин, но и для жителей больших городов. Станции подготовки питьевой воды просто не предусматривают очистку от нитратов. Кроме того, сульфаты и фосфаты, содержащиеся в современных моющих средствах, также невозможно удалить из наших бытовых стоков, и эти вещества возвращаются в наши ванны, кастрюли и чайники.

Ученые, работавшие над проектом, разработали ряд рекомендаций для водоочистных предприятий по реконструкции и переоборудованию очистных сооружений и станций подготовки воды. Не забыли и о нас, потребителях. Если от нитратов нас смогут избавить многоступенчатые фильтры, то от фосфатов и излишней жесткости поможет обычное кипячение. Главной же рекомендацией является ответственное водопользование. Обычная девятиэтажка в месяц потребляет около 5000 кубометров воды. Эта вода рано или поздно вернется в реки. Брошенный на берегу полиэтиленовый пакет погубит рыбу, которая должна была очистить водохранилище от ила. Вспомните о том, какую воду нам приходится пить, когда выбираетесь на природу хорошей компанией или когда выбираете стиральный порошок в супермаркете. Мир, в котором мы живем, – это наша ответственность.

Категория: Бизнес | Просмотров: 132 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Травень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz