Категории раздела

Бизнес [37]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [85]
Спорт [6]
Экономика [48]
Другие новости [145]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [51]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 58

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2014 » Листопад » 22 » «Шелл» информирует
16:09
«Шелл» информирует

Почвенный покров и состояние загрязнения почв на Юзовском участке. Часть 2

Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за интерес к нашей рубрике «Шелл» информирует».

Компания «Шелл» завершила базовую оценку состояния экологической и социальной среды на Юзовском лицензионном участке. Оценка велась с осени 2013 года международным подрядчиком ERM и украинскими научно-исследовательскими институтами: Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем (УкрНИИЭП), Донецкий экологический институт (ДЭИ), Институт геофизики НАН Украины им. Субботина, Институт почвоведения и агрохимии НАН Украины. В ней также участвовали специалисты Госсанэпидемслужбы в Донецкой и Харьковской областях, общественные организации из Харькова, Славянска и Краматорска.

В предыдущем номере мы сообщили данные по характеристике почвенного покрова районов Донецкой и Харьковской областей, а также о содержании химических веществ в почве (пестицидов, ртути, свинца, хрома, никеля, марганца и цинка).

Сегодня мы представляем вам данные по состоянию загрязнения почв на Юзовском участке и основных источников загрязнения.

Гамма-фон

Гамма-фон на всей территории Юзовского лицензионного участка меньше предельно допустимого уровня, установленного в соответствии с Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97). Максимальная радиоактивность на севере Юзовского лицензионного участка, где отмечаются ареалы с гамма-фоном 14-20 мкР/час. Данные ареалы приурочены к районам распространения  черноземов обыкновенных разной степени эродированности и почв полугидроморфного и гидроморфного ряда. Загрязнение почв радионуклидами уранового и ториевого радиоактивных семейств и радионуклидом K-40 находится на фоновом уровне для черноземных почв и соответствует среднему загрязнению почв (для Харьковской области). Определяющее воздействие на накопление 90Sr и 137Cs в почвах Харьковской области оказали данные радионуклиды аварийного происхождения (попавшие в почву после аварии на Чернобыльской АЭС). Величины средних значений активности в почве радионуклидов 137Cs, 232Th, 226Ra и 40K мало отличаются от средних значений по Харьковской области.

Источники загрязнения почв

Основными источниками загрязнения почв являются:

  • Промышленные предприятия
  • Транспорт
  • Сельское хозяйство
  • Полигоны твердых бытовых отходов

Загрязнение почв при ведении сельского хозяйства происходит с внесением удобрений. Применение удобрений может приводить к накоплению в почвах тяжелых металлов и других веществ, которые являются сопутствующими элементами, содержащиеся, главным образом, в сырье (фосфориты, апатиты и др.). Содержание отдельных элементов в составе некоторых видов удобрений может достигать более 150-250 г/т. Вместе с удобрениями в почву вносятся Co, Cr, Cu, Mn, Ni, Pb, Zn, As, Cd, Hg, F, Sr.

Применение пестицидов, гербицидов и других ядохимикатов, ведет к накоплению устойчивых высокотоксичных веществ в почвах и почвенно-грунтовых водах. Группа фосфорорганических, хлорорганических пестицидов и их производные: ДДТ и его метаболиты, полихлорпинен (ПХП), полихлоркамерон (ПКХ), гексахлорциклотексан (ГХЦТ),метафос,  карбофос, монурон, 2,4 –Д,  атразин, симазин, прометрин.

Потенциально  опасными в отношении накопления и загрязнения являются органические  удобрения, получаемые на больших  животноводческих комплексах промышленного  типа. Например, в стоках свиноводческих комплексов содержание сухого вещества может  достигать 10 г/л,  а в хозяйственно-бытовых  стоках — 0,5— 0,7 г/л. Содержание азота  в  виде  аммиака в  свиноводческих стоках  составляет 0,4— 0,5 г/л, в хозяйственно-бытовых  стоках  — 0,04—0,06  г/л. Таким образом,  обладая высокой удобрительной ценностью, жидкий навоз при бессистемном его использовании и в высоких нормах является источником загрязнения  почвы.

***

Уважаемые читатели! Вы можете задать специалистам «Шелл» свой вопрос по телефону горячей линии «Шелл»: (044) 205-00-15. Горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Пишите специалистам по связям с местными громадами «Шелл» Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com и Ивану Мукомелу по адресу Ivan.Mukomel@shell.com.

 

Категория: Бизнес | Просмотров: 161 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Листопад 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz