Категории раздела

Бизнес [38]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [89]
Спорт [6]
Экономика [49]
Другие новости [147]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [56]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 60

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2014 » Листопад » 8 » «Шелл» информирует
15:53
«Шелл» информирует

Оценка качества воздуха

на Юзовском участке

 

Уважаемые читатели! Мы благодарим вас за интерес к нашей рубрике «Шелл» информирует».

Компания «Шелл» завершила базовую оценку состояния экологической и социальной среды на Юзовском лицензионном участке. Оценка велась с осени 2013 года международным подрядчиком ERM и украинскими научно-исследовательскими институтами: Украинский научно-исследовательский институт экологических проблем (УкрНИИЭП), Донецкий экологический институт (ДЭИ), Институт геофизики НАН Украины им. Субботина, Институт почвоведения и агрохимии НАН Украины. В ней также участвовали специалисты Госсанэпидемслужбы в Донецкой и Харьковской областях, общественные организации из Харькова, Славянска и Краматорска.

Сегодня мы представляем вам данные по качеству атмосферного воздуха в Донецкой и Харьковской областях и основных источников его загрязнения.

Качество атмосферного воздуха

Наблюдение за качеством атмосферного воздуха проводится на стационарных постах наблюдения. На территории Юзовского лицензионного участка стационарные посты наблюдения за качеством атмосферного воздуха расположены неравномерно.

В центральной и восточной части силами Донецкого регионального центра по гидрометеорологии проводятся измерения загрязняющих веществ на 3 постоянных постах наблюдения за загрязнениями (ПНЗ):

  • 2 ПНЗ в г. Славянске,
  • 1 ПНЗ в г. Краматорске,
  • на территории Славянского курорта (г. Славянск).

В северной части, на территории районов Харьковской области (Изюмского, Балаклеевского и Барвенковского) действующих стационарных постов наблюдений Гидромета не существует. Для характеристики качества атмосферного воздуха использованы данные стационарного постав г.Изюм на трассе Харьков – Довжанский.

В 2007-2012гг. на стационарных ПНЗ г.Славянск и г.Краматорск проводились наблюдения за загрязняющими веществами 16 наименований, 8 из которых являются специфическими (тяжелые металлы). В районе Славянского курорта (восточная часть г.Славянск) из 6 определяемых веществ специфическими являются 2 (сероводород и серная кислота). На пунктах измерений в г. Изюм наблюдениями были охвачены только вещества, выбросы которых оказывают наибольший эффект на состояние загрязнения воздуха (продукты сжигания топлива автотранспортом).

Оценка уровней концентраций показала, что среди определяемых соединений наибольшее среднесуточное загрязнение в жилых зонах приходится на формальдегид, хотя для пыли, оксида углерода и фенола также в течение суток наблюдаются концентрации выше 1 ПДКсс. Наиболее высокие значения регистрируются у автотрасс с высокой интенсивностью движения (г. Изюм), где уровень формальдегида в целом за год превышает 10 ПДКсс.

Уровни среднегодовых концентраций загрязняющих веществ (в единицах ПДКсс) по данным наблюдений в границах лицензионного участка в 2012 г.

За последние 5 лет на всех постах отмечаются следующие тенденции изменения параметров качества воздуха:

  • уменьшение приземной концентрации диоксида серы и диоксида азота, фтористого водорода, практически всех тяжелых металлов, кроме хрома;
  • увеличение приземных концентраций взвешенных веществ (пыль), оксида углерода, фенола и хрома.

Для ряда веществ наблюдаются разнонаправленные тенденции:

  • очевидное уменьшение содержание в воздухе г. Славянска концентраций бенз(а)пирена, кадмия, железа и цинка, тогда как в г. Краматорске их концентрации возросли за последние 5 лет;
  • возрастание концентраций формальдегида в г.Славянске и г. Изюме при уменьшении его в воздухе г. Краматорска

Источники загрязнения атмосферного воздуха

Общий валовый выброс ЗВ в атмосферный воздух предприятий Изюмского, Балаклеевского и Барвенковского районов Харьковской области за 2012 год составляет около 5 тыс. т/год (без учета диоксида углерода).

Наибольшее количество выбросов в атмосферу в 2012 году наблюдается от следующих предприятий.

•           Шебелинское управление «Харьковтрансгаз» - 511 тон,

•           Шебелинское отделение по переработке газового конденсата и нефти управления по переработке газа и газового конденсата ГК "Укргазодобыча" - 511 тон;

•           Изюмское коммунальное предприятие тепловых сетей - 121 тон;

•           Шебелинское отделение буровых работ филиала бурового управления "Укргаз" ГК "Укргазодобыча" - 293 тон.

Кроме того, на расстоянии 17 км на север от границы Юзовского участка (Змиевский р-н) располагается Змиевская ТЭС (151 000 тон)

На территории 8 районов Донецкой области, включая города, предприятиями в целом выбрасывалосьв 2012 году около 280 тыс. тонн загрязняющих веществ (без учета диоксида углерода). Наибольшее количество выбросов в атмосферу наблюдается от следующих предприятий:

•           Публичное  акционерное общество «Донбасенерго» (Структурная единица «Славянская ТЕС») - 53437 тон;

•           ЗАО  «Новокраматорский машиностроительный завод» (НКМЗ) - 688 тон;

•           ООО "Краматорсктеплоэнерго" - 5813 тон;

•           ВО ОКП "Донецктеплокомунэнерго" "Дружковкатеплосеть" - 625 тон;

•           ООО "Торговая компания "Урожай" - 451 тон;

•           Закрытое акционерное общество «Славянскмасло» - 469 тон

•           ОАО "Енергомашспецсталь" - 372 тон;

•           Дочерняя компания «Укртрансгаз» Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» - 348 тон.

Общая динамика роста валовых выбросов после 2009 г. характерна для районов с большими объемами промышленных выбросов: Марьинский, Красноармейский, Славянский. Для остальных районов изменения в целом за период либо отрицательные (уменьшение выбросов – Балаклейский, Константиновский, г. Красный Лиман), либо малы по абсолютной величине: Александровский, Ясиноватский. Резкий рост выбросов отмечен на территории Добропольского района, достигнув 9,1 тыс. т в 2012 г.

Валовые выбросы загрязняющих веществ предприятий за 2007 - 2012 гг. по административным районам в целом (т/год)

В целом по территории южной половины Юзовского участка наблюдается тенденция к увеличению валовых выбросов, а изменения выбросов по наиболее массовым веществам показывают, что рост выбросов от сжигания топлива особенно отмечается там, где количество предприятий невелико.

В то же время, в районах Харьковской области отмечалось снижение удельных выбросов, связанное, в основном, с сокращением объемов производства промышленной продукции.

Наибольшие выбросы основных загрязняющих веществ в атмосферу, связанные с деятельностью промышленных предприятий, наблюдались в Марьинском и Славянском районах, составляя в сумме до 80-95% общей суммы от всех районов. Их динамика определяется деятельностью тяжелой промышленности (черная металлургия, включая вспомогательные производства) и предприятиями электроэнергетики.

***

Уважаемые читатели! Вы можете задать специалистам «Шелл» свой вопрос по телефону горячей линии «Шелл»: (044) 205-00-15. Горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Пишите специалистам по связям с местными громадами «Шелл» Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com и Ивану Мукомелу по адресу Ivan.Mukomel@shell.com.

 

Категория: Бизнес | Просмотров: 187 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Листопад 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz