Категории раздела

Бизнес [38]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [89]
Спорт [6]
Экономика [49]
Другие новости [147]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [56]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 60

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2014 » Липень » 25 » «Шелл» информирует
15:16
«Шелл» информирует

Законодательство по поиску газа, землепользование и другие вопросы читателей

Уважаемые читатели! Благодарим за вопросы в адрес компании «Шелл», с которыми вы звонили в редакцию. Многие из ваших вопросов звучат и во время звонков на всеукраинскую бесплатную телефонную линию «Шелл» (044) 205-00-15, горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00, звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные). Отвечаем на вопросы читателей среди них.

Мащенко Ольга: Славянск и его окрестности сегодня мятежные. Говорят, что беспорядки творятся из-за огромных запасов у нас сланцевого газа. Нет ли прямой здесь взаимосвязи? Будет проводится бурение в заповеднике “Святые горы”?

Валентина Гекова, специалист «Шелл» по связям с местной общественностью:

- Для начала хочу отметить, что ни компания "Шелл", ни кто-либо другой пока не знает, сколько газа залегает на Юзовском участке и, в частности, возле Славянска, поэтому и нужна разведка. На данном этапе любая цифра – это неподтвержденная догадка. После завершения разведки можно будет говорить о том, сколько газа содержит участок и насколько целесообразно его добывать в промышленных масштабах.

И главное, в Святых горах, конечно, никакого бурения проводиться не будет. Это гарантировано существующим украинским законодательством, которому обязалась следовать компания «Шелл» согласно СРП и существующему публичному порядку: согласно Закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины» промышленная деятельность в природоохранных и заповедных зонах запрещена.

Андрей Козаков: Донбасс – густонаселенный район. Каков размер буровой площадки под одну скважину?

Валентина Гекова, специалист «Шелл» по связям с местной общественностью: -

Вот пример двух уже существующих в Украине поисковых скважин «Шелл» на Харьковщине (в рамках другого проекта, не связанного с Юзовским участком, – совместной деятельности с ПАО “Укргаздобыча”). Размер каждой буровой площадки составляет 300 на 200 метров. Плодородный грунт на ней был снят и сложен на хранение в специально отведенных местах на площадке, согласно полученному разрешению компетентных органов. После завершения работ плодородную землю вернут на место, площадку рекультивируют до исходного состояния.

Согласно соглашению о разделе углеводородов (СРП) по Юзовскому проекту, подписанному 24 января 2013 года, инвесторы взяли на себя обязательства пробурить до 15 разведочных скважин на Юзовском участке в течение ближайших 5 лет. Напомним, что площадь Юзовского участка составляет 7886 км2. Вы сами можете представить, какую мизерную часть площади Донбасса занимают 10-15 буровых площадок.

Кроме того, если запасы подтвердятся, и компания перейдет к промышленной разработке месторождений, то «Шелл» может применять метод кустового бурения, когда с одной площадки бурят от 6 до 32 скважин. Это позволяет уменьшить количество необходимых земель на поверхности, разрабатывая необходимые пласты под землей. Естественно, такой подход снижает влияние проекта на окружающую среду.

Агриппина Иваницкая: В случае аварии на добыче, кто платит за ущерб?

Валентина Гекова, специалист «Шелл» по связям с местной общественностью: - Мы уверены, что разведка и добыча природного газа из уплотненных песчаников может проводиться экологически ответственным и безопасным способом. В маловероятном случае негативных последствий виновные лица будут нести ответственность за ущерб в соответствии с украинским законодательством. А ущерб будет возмещен.

Надежда Рябченко: В каких районах Украины добывается сланцевый или, как говорят, нетрадиционный газ?

Валентина Гекова, специалист «Шелл» по связям с местной общественностью: - Компания «Шелл» на сегодня не ведет добычу нетрадиционного газа ни в каких районах Украины. О добыче нетрадиционного газа речь пока вообще не идет. Мы пока говорим о геологоразведке. Юзовский проект, где конкурс нашего государства на разведку выиграла британско-голландская компания "Шелл", находится в стадии изучения и комплексной оценки окружающей среды, поэтому никаких практических работ там пока не ведется.

Петр Галагань: Регулирует ли законодательство Украины проведение гидроразрыва?

Валентина Гекова, специалист «Шелл» по связям с местной общественностью: - Конечно. В украинском законодательстве предусмотрен целый комплекс защитных, ресурсосберегающих и мониторинговых мероприятий для охраны окружающей среды, которые являются достаточно обоснованными и эффективными. «Шелл» взяла на себя обязательство соблюдать  законодательство Украины о защите окружающей среды и безопасном ведении геолого-разведывательных работ. 

В частности, в проектной деятельности компания руководствуется законами Украины «Про землеустройство», «Про обеспечение санитарного и эпидемиологического благополучия населения» и конвенции про доступ к информации, участие общественности в процессе принятия решений и доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусская конвенция).

Если вы следите за нашими публикациями, то можете заметить, что каждое свое действие компания «Шелл» согласовывает не только с местными органами власти, но и с местными громадами, чтобы никому не причинять лишнего беспокойства. Для примера: расстояние между буровой площадкой и ближайшим населенным пунктом должно быть не менее 500 метров согласно украинскому законодательству. А «Шелл» сделала расстояние между первой скважиной «Беляевская-400» (по другому проекту, не касающемуся Юзовского проекта) до ближайшего дома в селе Веселое вдвое большим.

Еще один пример, на этот раз касающийся землепользования. Этот вопрос тоже часто тревожит читателей. Пользование оформляется на основании 97 статьи Земельного кодекса Украины. Так, с собственниками земельных участков компания заключает соглашения о временном пользовании земельными участками для проведения геологоразведывательных работ.  Соглашения оформляются в письменной форме и, по желанию сторон, могут быть нотариально оформлены. Договор заключается непосредственно с каждым гражданином, на территории которого компанией планируется выполнение работ. При этом компания осуществляет платежи гражданам в пределах согласованных сумм.

Также оформляются работы по оформлению подъездных дорог – если земельные участки находятся в собственности граждан.  Если же дорога будет пролегать по землям, находящимся в государственной или коммунальной собственности, то применяется немного другая процедура по отводу земельных участков, при которой компания заключает соответсвующие соглашения с органом государственной власти или местного самоуправления, в ведении которого находится земельный участок. Таким образом, собственность и права жителей регионов, в которых планирует вести свою деятельность «Шелл» полностью защищены законодательными актами.

***

Уважаемые читатели! Вы можете задать специалистам «Шелл» свой вопрос по телефону горячей линии «Шелл»: (044) 205-00-15. Горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Пишите специалистам по связям с местными громадами «Шелл» Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com и Ивану Мукомелу по адресу Ivan.Mukomel@shell.com.

Категория: Экономика | Просмотров: 167 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Липень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz