Категории раздела

Бизнес [40]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [95]
Спорт [6]
Экономика [49]
Другие новости [149]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [56]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 62

Статистика


Онлайн всього: 2
Гостей: 2
Користувачів: 0
Главная » 2014 » Березень » 26 » «Шелл» информирует
14:27
«Шелл» информирует

Страны Европы разведывают запасы сланцевого газа

В Украине многих перспектива разработки и добычи нетрадиционного газа настораживает. Через это прошли многие европейские страны. Однако, время не стоит на месте и правила игры на мировой арене постоянно меняются. И добыча сланцевого газа может стать не только новым источником наполнения бюджета, но и гарантом энергетической независимости.

Сланцевый газ в Европе может стать новым источником энергии с конкурентными ценами – говорят аналитики из Соединенных Штатов Америки и стран Евросоюза.

Запасами нетрадиционного (в том числе, сланцевого) газа, предположительно, обладают 16 европейских стран, включая Украину. В этой ситуации особую важность приобретают разведочные работы, которые позволят оценить объемы такого газа и его доступность для добычи.

Разведочные работы по нетрадиционному газу велись либо ведутся в настоящее время в Австрии, Германии, Венгрии, Ирландии, Польше, Швеции и Великобритании. Некоторые из этих стран ранее выступали против работ по разведке и добыче нетрадиционного газа, однако теперь пересмотрели это решение в пользу разработки альтернативных видов энергоресурсов.

Многие страны ЕС нуждаются в разработке стратегии использования сланцевых углеводородов, поскольку энергия была и остается основой функционирования экономики и общества, в то время как ее источники постоянно изменяются. В своем выступлении на саммите «Мировая сланцевая революция: возможности и риски» еврокомиссар по вопросам охраны окружающей среды Янез Поточник подчеркнул необходимость скорейшей разработки для всех стран ЕС общих правил добычи нетрадиционного газа: «Общие правила добычи нетрадиционных углеводородов будут наилучшим инструментом для минимизации экологических рисков. Целью Европейской комиссии сегодня является создание регуляторной базы, которая сделала бы возможным использование экономических и энергетических выгод сланцевого газа и обеспечила минимизацию рисков добычи нетрадиционного газа для окружающей среды и климата», – подчеркнул еврокомиссар.

Британское правительство, которое ранее запретило разработку сланцевых углеводородов, отменило запрет при условии уменьшения рисков сейсмоактивности при проведении работ. Великобритания пересмотрела свое отношение к новому источнику энергии.

Сегодня британское правительство старается решить проблему замедления прогресса через поиск новых путей упрощения выдачи разрешений на разработку залежей нетрадиционного газа. В декабре 2013 года правительство сообщило о планах уменьшения налогов для компаний, добывающих сланцевый газ, которые выплачиваются пропорционально прибыли, с 62% до 30%, чтобы стимулировать приход инвесторов в страну.

Литва первой из стран Прибалтики объявила тендер на разработку нетрадиционных углеводородов. Она занимает 4-е место в Восточной Европе по предполагаемому объему сланцевого газа после Польши, Румынии и Украины.

Польша также активно занята разведкой и добычей нетрадиционного газа. Недавно в Брюсселе пресс-секретарь польского МИДа отметил, что Польша сможет «озеленить» экономику за счет перехода от «грязных» видов энергии, таких, как уголь, на более экологически чистый природный газ.

Россия, один из крупнейших экспортеров энергоресурсов, также озаботилась сланцевым вопросом. В 2013 году РФ начала реализацию двух пилотных проектов по повышению нефтеотдачи: химическое заводнение пласта и проект добычи сланцевой нефти на Баженовской свите Верхне-Салымского месторождения. Оба проекта, к слову, мало чем отличаются от гидроразрывов  при добыче сланцевого газа.

Таким образом, добыча нетрадиционных источников энергии становится все более актуальной для всех игроков на мировом энергетическом рынке. Поскольку сланцевые углеводороды позволят оздоровить экологию за счет уменьшения использования вредных источников энергии, а так же, при благоприятных условиях, позволят снизить стоимость энергоресурсов за счет повышения уровня конкуренции на нефтегазовом рынке.

***

Уважаемые читатели! Вы можете задать специалистам «Шелл» свой вопрос по телефону горячей линии «Шелл»: (044) 205-00-15. Горячая линия работает без выходных с 09:00 до 18:00. Звонки со стационарных телефонов в пределах Украины бесплатные.

Пишите специалистам по связям с местными громадами «Шелл» Валентине Гековой по адресу valentina.gekova@shell.com и Ивану Мукомелу по адресу Ivan.Mukomel@shell.com.

Категория: Экономика | Просмотров: 606 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Березень 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz