Категории раздела

Бизнес [37]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [85]
Спорт [6]
Экономика [48]
Другие новости [145]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [51]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 58

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2013 » Вересень » 15 » Отмечая юбилей!
21:33
Отмечая юбилей!

Славные имена земляков

Наша страна – Украина славится во всем мире плодородными землями, добрыми отзывчивыми людьми, живописными местами. И как здорово, что она еще славится небольшими уютными селами, в которых живут трудолюбивые люди разных профессий, уже пожилые и совсем молодые.
Время не стоит на месте. Оно стремительно летит вперед. Когда-то это были школьники, потом работники сельского хозяйства, а сейчас это уважаемые люди – ветераны труда.


Екатерина Васильевна Чайковская – заслуженная работница сельского труда. Награждена медалью «За долголетний и добросовестный труд». А сколько подарков и грамот было получено за 47 лет трудовой деятельности? А начала Екатерина Васильевна свою трудовую деятельность в бывшем колхозе им. Кирова с 17 лет.
Молодой девушкой пошла на ферму. Люди постарше помнят, что коров в то время кормили и доили вручную. Кошелками надо было носить солому, силос, свеклу и кормить по 20 голов и доить три раза в день. Можете себе представить – девчонке 17 лет, и такие тяжести переносить! Здесь же встретила парня, которого полюбила. Переехали в 1963 году в село Новостепановку и здесь вновь продолжила работу на ферме села Софино-Лиман в четырехрядном отделении. Как вспоминает Екатерина Васильевна, было очень тяжело, но весело. Пели песни и на ферме, и дома, и в дороге. Завфермой был мужчина – Н. Гаузер, он тоже пел песни вместе с доярками. Коллектив доярок ездил с выступлениями в с. Гейдино. Раньше такое время было – телевизоров не было, и люди больше общались, пели песни, выступали в клубах, на фермах.
Спросите у любого жителя села Новостепановки, кто такой Василий Захарович Федюнин? И все вам ответят – весельчак, балагур, доброй души человек. В свое время выступал с юморесками в художественной самодеятельности, как у нас, так и в районе. Классный механизатор – мастер своего дела. Всю свою жизнь проработал на гусеничных тракторах. И пахал, и сеял, и землю бороновал. Если взять все вспаханное на тракторах, то это будет свыше 10 тысяч гектаров.
Петр Васильевич Плахута тоже бывший механизатор. Начинал свою трудовую деятельность с трактора ХТЗ на металлических колесах с железными шипами. За смену приходилось два раза останавливаться, чтобы подтянуть вкладыши на двигателе. Тогда механизаторы ходили в мазуте, но и были в почете. Когда стал бригадиром Н.А. Завгородний – Петр Васильевич проработал у него десять лет помощником. Очень добросовестно выполнял свои обязанности. В это время в бригаду привезли из Краматорска полуразобранный токарный станок. На нем никто не мог работать, да и был он тогда в диковинку.
Петр Васильевич восстановил этот станок и начал точить на нем детали, необходимые к тракторам. По этой специальности он проработал до выхода на заслуженный отдых. Петр Васильевич помнит все моменты – как становилось село, как строилась и обживадась улица Мира, на которой и сейчас проживает он, активно занимаясь пчеловодством и садоводством.
Уважаемые ветераны сельского хозяйства, от всей души жители Новостепановки желают вам крепкого здоровья и семейного благополучия.
М. Заец, бывший работник культуры, пенсионер,
с. Новостепановка

Категория: Житейские истории | Просмотров: 126 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Вересень 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz