Категории раздела

Бизнес [39]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [91]
Спорт [6]
Экономика [49]
Другие новости [149]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [56]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 62

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2016 » Грудень » 30 » К сведению
12:21
К сведению

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА:

НА ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ЖИТЕЛЯМ НЕПОДКОНТРОЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

Основным международным актом о правах детей является Конвенция о правах ребенка, ратифицированная Верховной Радой Украины в 1991 году. В ней говорится, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка. В соответствии с Законом Украины «О государственной помощи семьям с детьми» Украина гарантирует гражданам, в семьях которых воспитываются и проживают несовершеннолетние дети, денежную помощь, в том числе денежную помощь при рождении ребенка.

Денежная помощь при рождении ребенка предоставляется одному из родителей (опекуну), который постоянно проживает с ребенком при соблюдении определенных условий. Для назначения помощи одному из родителей (опекуну) необходимо обратиться в орган соцзащиты населения в течение 12 месяцев содня рождения ребенка с заявлением, приложив к нему паспорти копию свидетельства о рождении ребенка (с предъявлением оригинала). Для опекунов кроме паспорта необходимо дополнительно подать решениеоб установлении опеки над ребенком.

Родители, проживающие на неподконтрольной украинскому правительству территории, могут не получить такую помощь из-занесвоевременного обращения в органы соцзащиты населения. Чаще всего пропуск срока для обращения связан с необходимостью получения свидетельства о рождении ребенка украинского образца или с обменом паспорта гражданина Украины в случае признания его недействительным (например, были внесены не предусмотренные законодательством Украины записи илиотметки).Пропуск срока также может быть обусловлен фактом временного неосуществления полномочий соответствующими органами государственной властив связи с конфликтом.Таким образом, для назначения помощи родителям, прежде всего,  нужно будет предоставить все необходимые документы в соответствие сзаконодательством Украины - получить свидетельство о рождении ребенка украинского образца или новый паспорт гражданина Украины, в случае его недействительности.

Факт рождения ребенка на неподконтрольной правительству Украины территории устанавливается в судебном порядке. Заявление об установлении факта рождения ребенка подается в любой суд на подконтрольной части территории Украины независимо от места проживания заявителя. Далее, на основании полученного решения суда один из родителейобращается в органы регистрации актов гражданского состояния уже для получения свидетельства о рождении ребенка.

Обмен паспорта гражданина Украины по причине непригодности его для дальнейшего использования из-за внесения записей, отметок, штампов, непредусмотренных законодательством Украины, производится центрами предоставления административных услуг (а в случае отсутствия – в территориальных подразделениях Государственной миграционной службы Украины).

В случае пропускасрока для обращения (12 месяцев со дня рождения ребенка), родителям, которые имеют право на такую помощь и желаютее получить, необходимо будет обратится в суд с требованием о продлении срока на обращение в органы соцзащиты населения для назначения помощи при рождении ребенка. Но стоит помнить, что обращение в суд влечет за собой дополнительные расходы,связанные с оплатой судебного сбора (если только лицо не освобождено от его уплаты в соответствии с Законом Украины «О судебном сборе»).Исходя из анализа судебной практики судов Украины по этой категории дел, обращение в суд не гарантирует обязательное вынесение судом решения в пользу обратившегося лица.

Таким образом, для получения денежной помощи при рождении ребенка необходимо учитывать не только срок обращения в органы соцзащиты населения с заявлением о назначении такой помощи (в течении 12 месяцев со дня рождения ребенка), а такжевсе возможные сложности при оформлении и подаче необходимых документов вместе с заявлением. Замена или получение новых документов может занятьдовольно длительное время, что в свою очередь может повлечь за собой пропуск срока на обращение за помощью при рождении ребенка.

Консультацию по вопросам реализации прав внутренне перемещенных лиц можно получить в центре правовой помощи Норвежского совета по делам беженцев по адресу:

г. Краматорск, ул. Катеринича, 13, или по телефонам «горячей линии» (050)468-4572 или

(067)828-5906, пон.-пят. 09:00-15:00.

Электронный адрес NRC в Украине: ua.info@nrc.no

Все услуги Норвежского совета по делам беженцев – бесплатные. 

Категория: Общество | Просмотров: 75 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Грудень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz