Категории раздела

Бизнес [40]
Здоровье [5]
Житейские истории [15]
История современности [14]
Культура [31]
Образование [23]
Общество [95]
Спорт [6]
Экономика [49]
Другие новости [149]
Депутатская деятельность [6]
Правопорядок [56]
Духовная жизнь [6]
Официальные документы [57]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всього відповідей: 62

Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Главная » 2016 » Травень » 17 » Из истории района
10:39
Из истории района

УГОЛЬ АЛЕКСАНДРОВЩИНЫ

Первые документы о наличии каменного угля в долинах рек Самара, Водяная, Гнилуша, указывают на таковое уже в 60-80-х годах XIX века. Ещё в 60-х годах братья Носовы, изучая картину распространения каменно-угольных отложений «на Западной окраине Донецкого бассейна», а также направление простирания пластов в Ново-Экономическом, Святогоровке, Завидово, Золотом Колодезе и т.д., сделали предположение о наличии угля в долине реки Самара в районе Александровки.

К 80-м годам XIX века в Степановской волости Бахмутского уезда (южная и юго-западная часть современного Александровского района) были обнаружены железные руды (по-видимому, имеется в виду Марьинка на речке Гнилуша) и уголь. Среди пластов каменного угля, залегающих на территории вышеуказанной волости, была обнаружена и минеральная краска – охра.

В 1883-1884 годах профессор А.В.Гуров обнаружил 5 угольных пластов в долине реки Самара. Первая скважина была пройдена на земле Ницкевича у впадения в Самару ручья балки Граничный яр, - на территории нынешнего райцентра Александровка. На глубине 13,5 саженей (29 м) были обнаружены пласты мощностью до 1,5 аршин (около 1 м) новой свиты, залегающей между «Завидовской» (то есть, разрабатываемой в Завидово) и «Караковской» (разрабатываемой на земле крестьян села Новоэкономическое). Успешное окончание разведочных работ А.В.Гурова способствовало «аматорским» поискам каменного угля местными крестьянами. Разведскважинами покрылась достаточно обширная территория между селом Александровка и станцией Гавриловка Курско-Харьковско-Азовской железной дороги.

Разведка месторождений угля в северной части Гришинского угленосного района, произведенная А.В.Гуровым, а также Ф.Н.Чернышёвым и Л.И.Лутугиным в 80-х - 90-х годах XIX века показала, что угольные пласты, разрабатываемые в Старом Донбассе (район Юзово, Макеевки, Мушкетово), имеют простирание на запад и северо-запад, доходя до течения реки Самара в районе Александровки (Бахметьева) и Беззаботовки (Шкорупина). Таким образом, уже в конце XIX - начале ХХ века имелись предпосылки для разработки каменного угля на территории северной части Добропольского и в Александровском районах.

По данным добропольских краеведов, в конце XIX века существовали мелкокустарные копи у истоков реки Водяная, на южной окраине современного села Нововодяное. Владельцем копей был местный помещик А.И.Бушинский. Последний в 1901 году ходатайствовал в Совет Съезда горнопромышленников юга России о частичном изменении трассы проектируемой, в общем направлении Рутченково – Дубово, Руднично-Лозовской железной дороги – через район Нововодяного. По-видимому, этот шаг был продиктован наличием в районе деревни Ново-Водяная готовых шахт.

Что же касается самого проекта Руднично-Лозовской железной дороги, несколько забегая вперёд можно констатировать, что последняя первоначально трассировалась через район хутора Фидлерово (Первомайское), Александровку, дважды пересекая глубокую балку Водяная северо-западнее Степановки и в районе Петровки-Первой, у впадения балки в реку Самара. Это может свидетельствовать о наличии в районе современного посёлка городского типа Новодонецкое в конце XIX – начале ХХ века, как минимум, перспективной угленосной площади, однако прямых документальных свидетельств этому обнаружить до сих пор, увы, не удалось.

В 1913 году техотдел службы пути Екатерининской железной дороги составил проект подъездной ветви от станции Гришино через район западнее села Золотой Колодезь с дальнейшим выходом на правый берег реки Гнилуша в верхнем течении, для обслуживания перспективного месторождения угля в районе современного городе Белозёрское. Учитывая приоритет более разведанных участков перед менее разведанными, горнопромышленники ходатайствовали о перенаправлении ветви к месторождению Новое Штепино (см. выше) и добились внесения корректив в проектную документацию железнодорожного ведомства. Впрочем, в 1914 году министр путей сообщения отклонил проект ветви на Новое Штепино, аргументируя отказ недостаточной изученностью месторождения.

В горном управлении южной России с 1915 года числится Прибытковская горнозаводская оброчная статья, под разведкой, по трём дозволительным свидетельствам у И.Горячкина. Предположительно, речь идёт об участке месторождения угля в районе хутора Благодать (Прибытково) в долинах рек Водяная и Самара. Однако системные разведки в треугольнике рек Самара, Водяная и Гнилуша начались лишь после гражданской войны – в 20-х годах прошлого века. Но это - уже совсем другая история...

Павел Белицкий

Категория: Другие новости | Просмотров: 114 | Добавил: Елена | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Травень 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz